Новости "Сделаем!"

День полезных дел проходит спорится и ладится на радость всем его участникам 06. мая

Сегодняшний день полезных дел «Сделаем!» спорится и ладится по всей стране. В находящийся вТарту штаб организационной команды с самого утра стекается актуальная информация о толоках и известно, что во многих местах участников намного больше, чем ожидалось. Более-менее точное количество участников станет известно к вечеру, ориентировочно к 18.00 часам. За впечатлениями участников на эстонском языке можно следить на сайте по адресу www.teemeara.ee/otse.


Со всех уголков страны до штаба «Сделаем!» доносятся яркие впечатления и искренняя радость. Участники полезных дел радуются хорошей погоде и благодарны организаторам толок за прекрасную организацию мероприятий. Во многих местах сейчас едят суп и другие блюда, подготовленные хозяйками. Меню сегодня разнообразно: солянка, борщ, гороховый суп, а также чечевичный суп, суп-пюре и куриный суп. В Ляэне-Нигула предлагают знаменитый суп Майу, которого наварили аж 190 литров. Жители Элламаа сегодня подкрепляются копченым мясом, пирожками со шпинатом и сыром «Фета», копченой салакой, чечевичным песто, пловом и домашней выпечкой. На дессерт оставили разные пирожные и крендели, напекут и блины. В Рапламаа в Тырма только что разрезали клубничный торт. Во многих местах топят баню, где-то собираюстя в баню по-черному. В некоторых местах участникам предлагают домашнее пиво.

Участники толок сообщают о самых разных находках: в некоторых местах обнаружили, что установленный на флагштоке мачтовый вымпел с праздничной символикой «Эстонской Республике – 100» вызывает особенное щемящее чувство в сердце, и кое-где собравшиеся даже решили спеть гимн. В волости Пука участники толоки вместе с археологом обнаружили осколки горшков, сделанных в каменном веке; в Йыэляхтме одна дама нашла на толоке свои ключи от дома, которые она потеряла осенью. В Таллинне и Набала участники нашли по 20 евро. Об этом и многом другом можно почитать на эстонском языке по адресу www.teemeara.ee/otse.

О каких-либо крупных происшествиях информации не поступало, но стало известно, что вчера от зажженного на толоке костра произошли возгорания в Суупе-Яани и Авинурме. В волости Ридала на толоке нашли артиллерийский снаряд. Команда Дня полезных дел вместе с Департаментом спасения еще раз призывают всех следовать требованиям по безопасности, особенно при разведении огня; не менее важна безопасность на воде и рабочем месте. При обнаружении взрывоопасного предмета или напоминающего такой предмет объекта нельзя к нему прикасаться, но нужно отойти как можно дальше и тогда сообщить о находке в Департамент спасения по телефону 112. О незакрытых люках и других опасных сооружениях нужно сообщать по инфотелефону 1524. Следует особенно внимательно следить за детьми, находящимися около воды. Специалисты Спасательного департамента северного региона на этих выходных особенно внимательно следят за кострами и связанной с ними безопасностью, чем вносят дополнительный вклад в безупречное проведение Дня полезных дел.

Всех, кто примет участие в Дне полезных дел, просят поделиться своими впечатлениями по адресу http://www.teemeara.ee/vashi-istorii . Фотографии можно размещать в группе «Сделаем!» в Facebook (#teemeära2017) или присылать их по адресу info@teemeara.ee (допишите название и место толоки). Видео со Дня полезных дел рекомендуется размещать на портале Youtube (www.youtube.com/) с пометкой ”Teeme Ära 2017”. Обратную связь участников организаторы просят оставлять по адресу http://www.teemeara.ee/organizatoru/obratnaya-svyaz-1

По состоянию на обеденное время было известно, что на сайте было зарегистрировано 2110 толок, на которые предварительно зарегистрировались 26 000 жителей Эстонии – более-менее точное количество участников станет извстно к 18.00 часам вечера. Не все толоки проходят именно сегодня, поэтому окончательное количество учатсников толок "Сделаем!" станет ясно позже.

День полезных дел «Сделаем!» традионно проходит в первую субботу мая, и каждый человек или группа людей, община, сами решают, что важного предпринять в этот день. В 2016 году в Эстонии было организовано 1986 толок, в которых приняли участие 44 372 человека, или 3,4% населения страны.

Организаторы Дня полезных дел: Фонд природы Эстонии, Движение деревень Эстонии «Родной край», а также сформированная ими сеть партнеров. Партнеры мероприятия: фонд Целевой капитал гражданского общества, Департамент спасения, Фабрика флагов, Tamrex, Vizeum, Оргкомитет XII молодежного праздника песни и танца, Itella SmartPOST, Nordic Hotel Forum и др.

Стартовые пакеты помогли наполнить: Tamrex, фонд «Целевой капитал гражданского общества», Департамент спасения, Фабрика флагов, Госканцелярия, Maiasmokk, National Geographic Eesti, Ecoprint и Bauhof. Стартовые пакеты организаторам толок доставит Itella SmartPOST. Находящийся в стартовом пакете мачтовый вымпел с логотипом ЭР100 является подарком на сотый день рождения Эстонской Республики.

Более подробная информация: www.teemeara.ee
Taрмо Тюйр, руководитель Дня полезных дел, член правления Фонда природы Эстонии
тeл 534 11020, и-мейл tarmo@elfond.ee

Татьяна Лаврова, коммуникация «Сделаем!» на русском языке, тел. 5817 5454, и-мейл tatjana.lavrova@gmail.com.