Новости "Сделаем!"

По уточненным данным в Дне полезных дел «Сделаем!» приняли участие по меньшей мере 52 650 человек 09. июля

Согласно уточненным данным, поступившим от организаторов толок по всей стране, в Дне полезных дел приняло участие по меньшей мере 52 650 человек, что составляет 4% от населения Эстонии. Больше всего толок было организовано в Харьюмаа и Таллинне, где в 475 толоках приняли участие 15 947 человек. Согласно числу жителей лидером в этом году вновь стал остров Сааремаа, где в 211 толоках приняли участие 4172 человека, или почти 12,5% жителей уезда. Следом идут Ляэнемаа с 11,1% и Хийумаа с 9% участовавшего в толоках населения уездов.  


По словам руководителя Дня полезных дел «Сделаем!», члена правления Фонда природы Эстония Тармо Тюйра, в этом году установлен рекорд как по числу толок, так и по числу их участников. «Подводя итоги этого Дня полезных дел мы рады утверждать, что желание трудиться плечом к плечу и бок о бок становится среди жителей Эстониивсе сильнее – весна пробуждает в десятках тысяч людей желание делать вклад в благоустройство окружающего пространства», - сказал Тюйр и добавил, что желает от имени всей команды Дня полезных дел еще раз поблагодарить организаторов и участников толок.

По словам Тармо Тюйра, День полезных дел стал крупнейшим ежегодным волонтерским начинанием в Эстонии, т.к. он затрагивает важнейшие общечеловеческие ценности, которые зачастую остаются в повседневной жизни без внимания. «Вся подготовка ко Дню полезных дел – это своего рода мистерия, и один из секретов нашего успеха в том, что организационная команда не дает распоряжения, а инициатива исходит из самих людей на благо местных общин», - пояснил Тюйр. – «Решающую роль в Дне полезных дел играют инициативные люди, организаторы толок, которые организуют свои полезные дела и приглашают остальных к участию. Добрая воля людей и волонтерский вклад, который мы видим на примере более чем 2000 толок, имеет невообразимую силу. День полезных дел помогает людям обрести и сохранить важные ценности, и значение этого мы, возможно, сможем осмыслить лишь много лет спустя».    

Статистика по уездам относительно количества населения в День полезных дел была следующая: 12,5% на Сааремаа, 11,1% в Ляэнемаа, 9% на Хийумаа, 8,8% в Вырумаа, 7,3% в Ярвамаа, 6,8 в Рапламаа, 6% в Йыгевамаа, 5,6% в Валгамаа, 4,8% в Пярнумаа, 4,6% в Ляэне-Вирумаа, 4% в Пылвамаа, 3,9% в Вильяндимаа, 2,8% в Тартумаа, 2,8% в Ида-Вирумаа и 2,7% в Харьюмаа.  Статистика в виде таблицы находится по адресу: www.teemeara.ee/files/Talgupaev_2017_arvudes.xlsx , а в виде карты по адресу http://www.teemeara.ee/photos/talgukaart_2017.jpg.

Обратную связь о минувшем Дне полезных дел мы просим оставить, заполнив специальную форму по этой ссылке: http://www.teemeara.ee/organizatoru/obratnaya-svyaz. Фотографии, которые нам прислали участники, находятся здесь: www.teemeara.ee/talgulood/pildid. Фильм об итогах Дня полезных дел находится по ссылке: www.teemeara.ee/talgulood/videod. Выдержки из рассказов участников толок собраны по ссылке:  www.teemeara.ee/otse.

Основная тема этого года – «Будь готов!». Организаторы «Сделаем!» в этом году обращали внимание участников Дня полезных дел на подготовку к 100-летнему юбилею Эстонской Республики, а также подготовку к природным несчастьям и стихийным бедствиям, вызванными климатическими изменениями, которые время от времени обрушиваются на Эстонию. Участников призывали привести в порядок места для совместных торжеств, установить флагштоки и повесить на них находящийся в стартовых пакетах мачтовый вымпел с праздничной символикой «Эстонской Республике -100». Вместе с Департаментом спасения в фокусе находилось картографирование рисков, поджидающих в родном краю и необходимые по их устранению меры.  

Уже третий год подряд все участники Дня полезных дел при регистрации на толоку получили т.н. паспорт «Сделаем!», дающий право на различные скидки. Например, на проезд на поездах или автобусах за полцены.  Подробнее можно узнать по адресу: http://www.teemeara.ee/uchastniku/pasport-uchastnika

Организаторы Дня полезных дел, состоявшегося 6 мая 2017 года: Фонд природы Эстонии, Движение деревень Эстонии «Родной край», а также сформированная ими сеть партнеров. Партнеры мероприятия: фонд Целевой капитал гражданского общества, Департамент спасения, Фабрика флагов, Tamrex, Vizeum, Оргкомитет XII молодежного праздника песни и танца, Itella SmartPOST, Nordic Hotel Forum и др. 

Стартовые пакеты помогли наполнить: Tamrex, фонд «Целевой капитал гражданского общества», Департамент спасения, Фабрика флагов, Госканцелярия, Maiasmokk, National Geographic Eesti, Ecoprint и Bauhof. Стартовые пакеты организаторам толок доставит Itella SmartPOST. Находящийся в стартовом пакете мачтовый вымпел с логотипом ЭР100 является подарком на сотый день рождения Эстонской Республики. 

День полезных дел традиционно проводится в первую субботу мая, и как обычно каждый человек, группа людей или община сами решали, что предпринять в День полезных дел. В 2016 году по всей Эстонии было организовано 1986 толок, в которых приняли участие 44 372 тысячи человек, или 3,4% населения страны.  

 

Более подробная информация: www.teemeara.ee

Taрмо Тюйр, руководитель Дня полезных дел, член правления Фонда природы Эстонии

тeл 534 11020, и-мейл tarmo@elfond.ee 

Татьяна Лаврова, коммуникация «Сделаем!» на русском языке, тел. 5817 5454, и-мейл tatjana.lavrova@gmail.com.